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Muchas de las anemias ferropénicas se producen por un déficit en el consumo de hierro en la dieta, y otras pueden compensarse simplemente aumentando el aporte diario de este mineral.
Por eso es bueno que las personas con este tipo de problemas tengan presentes un par de conceptos básicos:
-Los alimentos de origen animal contienen un tipo de hierro llamado tipo "hemo", que tiene una tasa de absorción varias veces mayor a la de los alimentos de origen vegetal(con hierro "no hemo").Esto significa que si ingerimos 10mg de hierro de origen animal a nuestra sangre llegarán unos 3mg, mientras que si ingerimos 10mg de hierro procedente de legumbres o verduras apenas absorberíamos 1mg.
-Sustancias como el ácido oxálico(presente en el chocolate),o los taninos(té, café, vino)inhiben la absorción de hierro a nivel intestinal.
-Es importante hacer una dieta equilibrada y no prescindir de ningún tipo de alimentos.
-Las vitaminas C y B12 colaboran en el metabolismo del hierro por lo que es importante tener unos niveles adecuados de ambos e incluirlos en la dieta.
Tablas de alimentos ricos en Hierro
PESCADOS Y MARISCOS
Alimentos Hierro(mg/100 g)
Almejas, Chirlas, Berberecho 24
Ostras 6,5
Sardinas 3,2
Mejillones 4,2
Calamares,Pulpo 1,7
Cigalas, Langostinos, Gambas 1,9
Pescadilla,Lubina, Rape 11-13
Vieiras 2,1
VERDURAS , HORTALIZAS ,FRUTAS
Alimentos Hierro(mg/100g)
Espinacas 4
Acelgas 3,1
Guisantes, Habas 1,7
LEGUMBRES Y CEREALES
Alimentos Hierro(mg/1000kcal)
Garbanzos 6,7
Lentejas 7,1
Judías 6,7
Pan integral 2,5
galletas 2
LACTEOS
Alimentos Hierro(mg/1000kcal)
Huevos 2,2
Yogur,Leche 2,2
Queso 2,2
CARNES
Alimentos Hierro(mg/1000kcal)
Higado 8
Codorniz ,Perdiz 7,7
Vacuno 2,5
Embutidos 2,4
Salchichas 2
Cerdo 1,5
FRUTOS SECOS
Alimentos Hierro(mg/1000kcal)
Pistachos 7,3
Pipas 6,3
Ciruelas 3
Nueces 2,3
Dátiles 2
¡Bienvenido!
miércoles, 28 de enero de 2009
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